2018

Юнармейское лето – 2018

18.11.2019

Роман Романенко дал старт юнармейской смене в Международном центре «Артек»

На базе Международного детского центра«Артек» открылась заключительная в 2019 году профильная смена «Юнармеец». В течение трех недель ее участники будут изучать историю России, осваивать робототехнику, заниматься кроссфитом и строевой подготовкой. Всего по этой программе отдохнут 200 подростков, проживающих на территории России, Армении, Киргизии и Казахстана.

С 10 ноября по 1 декабря в «Артеке» отдохнут юнармейцы в возрасте от 11 до 17 лет из 44 регионов России. Еще часть проживает в Армении, Киргизии и Казахстане. Это дети тех сотрудников, которые работают в российских консульствах и посольствах за рубежом.

Программа «Юнармейца» направлена на всестороннее развитие. Учебный план состоит из нескольких блоков. Школьников, к примеру, научат оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, правильно разжигать костер, выбирать место для ночлега в условиях дикой природы. Отдельная часть посвящена физической подготовке – кроссфиту, прохождению полосы препятствий, армейскому рукопашному бою. Будут и курсы по истории, творческие мастер-классы, уроки по робототехнике и 3D-моделированию.

«Хоть на календаре уже осень, мы, можно сказать, только закрываем сезон юнармейского лета. Это один из наших проектов, который реализуется совместно с муниципальными, региональными и федеральными детскими лагерями. Отдельно хочется отметить «Артек» с его тематическими площадками. Каждая смена – это увлекательная и насыщенная программа с уклоном на спорт, туризм, историю и IT-технологии», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Приезд Романа Романенко совпал с проведением в «Артеке» патриотической акции «Служить России суждено тебе и мне». В этот день вместе с юнармейцами он высадил деревья на Аллее космонавтов. Она, кстати, заложена рядом с дворцом «Суук-Су», где находится первая в мире авиационно-космическая выставка. Этот музей открыли по инициативе Сергея Королева и Юрия Гагарина в 1967 году.

После поздравления юнармейцев с открытием очередной смены, состоялись показательные выступления военнослужащих Черноморского флота и кинологов Росгвардии.

В 2019 году в юнармейских лагерях отдохнуло свыше 114 тысяч подростков. Это 1437 школьных, 371 региональный и 4 федеральных лагеря. К примеру, в детском центре «Орленок» юнармейцы жили в палаточном лагере и с первого дня готовились к походу по местам боевой славы Туапсинского района. Состоялись исследовательские и поисковые экспедиции на острова Курильской гряды – Итуруп и Уруп. Также юнармейцы совершили восхождение на Эльбрус. В течение летнего периода было проведено более 9 тысяч мероприятий.

Не менее насыщенным обещает быть и юнармейское лето «Авангард – 2020». Участников Движения примут более 2000 детских лагерей отдыха.